Über uns

Jobs:

Wir suchen per sofort oder nach Ver­ein­ba­rung
zur Ver­stär­kung unse­res Teams

Mitarbeiter*in mit Aus­bil­dung
oder Erfah­rung als

Koch / Köchin
60–80%

und Freu­de an bio­lo­gi­scher und vege­ta­ri­scher Saisonküche,

fähig, selb­stän­dig und eigen­ver­ant­wort­lich
eine anspruchs­vol­le à la car­te — Frisch­kü­che
mit eini­gen Anfor­de­run­gen an die
Beherr­schung des
“guten alten Koch­hand­werks“
und hohen Qua­li­täts­an­sprü­chen
zu füh­ren und zu organisieren

 

in fami­liä­res, ambi­tio­nier­tes Team

 

Bewer­bun­gen bit­te an:
info@loewen-sommeri.ch

 

 

 

Über uns:

Mit Lei­den­schaft und Freu­de enga­gie­ren wir uns für Genuss, Öko­lo­gie und Gast­freund­chaft — für Sie, unse­re Umwelt und die Gesell­schaft. Dabei ergän­zen wir uns hier optimal.

Unse­re Philosophie:

 Kul­tur und Kuli­na­rik mit Herz und Hand

Bio­lo­gisch

Die bio­lo­gi­sche Voll­wert­kü­che hat bei uns einen gros­sen Stel­len­wert. Nach­dem wir schon frü­her zum gröss­ten Teil bio­lo­gi­sche Lebens­mit­tel ver­wen­det haben, sind wir die­sen Weg kon­se­quent wei­ter­ge­gan­gen: Seit Früh­jahr 2003 bis Ende 2021 war unser Restau­rant (das ers­te im Kan­ton Thur­gau) Lizenz­neh­mer der Bio Suis­se (Knos­pe). Neu haben wir uns jetzt sogar vom Knos­pe Label ver­ab­schie­det. Unse­re öko­lo­gi­sche und poli­ti­sche Über­zeu­gung ist mitt­ler­wei­le kom­pro­miss­lo­ser gewor­den, als die von Bio Suis­se vertretene.

Bewusst

Wir füh­ren eine ein­fa­che, ideen­rei­che und öko­lo­gisch bewuss­te Küche ohne Büch­sen und Halb­fa­bri­ka­te. Min­des­tens die Hälf­te des Ange­bo­tes sind vege­ta­ri­sche oder vega­ne Gerichte.

Krea­tiv

Es macht uns beson­de­re Freu­de, all die­se hoch­wer­ti­gen Grund­pro­duk­te immer wie­der neu zu inter­pre­tie­ren. Von Rei­sen in frem­de Län­der und aus einer ste­tig wach­sen­den Biblio­thek mit Koch­bü­chern und Rezept­samm­lun­gen las­sen wir uns ger­ne inspi­rie­ren. Mit der fri­schen Ern­te der Bio-Bau­ern aus der Nach­bar­schaft las­sen sich denn auch über­ra­schend vie­le span­nen­de Gerich­te aus frem­den Län­dern zube­rei­ten. Auch zum Teil in Ver­ges­sen­heit gera­te­ne tra­di­tio­nel­le Schwei­zer Gerich­te aus Gross­mutters Zei­ten bie­ten sich gera­de­zu an, um mit Bio- Pro­duk­ten aus der Regi­on neu auf­le­ben zu lassen.

Öko­lo­gisch sinnvoll

Fast alle der von uns ver­ar­bei­te­ten Lebens­mit­tel sind bio­lo­gisch, wann immer mög­lich aus der Nähe und sai­son­ge­recht ein­ge­kauft und ver­ar­bei­tet. Der Ver­zicht auf Halb­fer­tig­pro­duk­te und Kon­ser­ven erfor­dert einen gros­sen zusätz­li­chen Arbeits­auf­wand in der Küche.

Nach­hal­tig

Auch bezah­len wir dem Bau­ern, Bäcker und Metz­ger ger­ne das, was er braucht. Dum­ping­prei­se belei­di­gen unse­rer Mei­nung nach den/die gewis­sen­haft und qua­li­täts­be­wusst arbeitende(n) Berufs-
mann(-frau) und zah­len sich nur sehr kurz­fris­tig und ein­sei­tig aus. So haben wir uns über Jah­re ein trag­fä­hi­ges von Ver­trau­en, Wohl­wol­len und Freund­schaft gepräg­tes Netz­werk mit unse­ren Zulie­fe­rern auf­bau­en können.

Markt­ge­recht und wirtschaftlich

Dies hat natür­lich sei­nen Preis. Der Arbeits­auf­wand in der Küche und die fai­ren Ein­kaufs­prei­se gegen­über unse­ren Geschäfts­part­nern schla­gen sich auf den End­ver­kaufs­preis nie­der. Durch unse­re mode­ra­ten Lohn­an­sprü­che, unse­rer idea­lis­ti­schen Ein­stel­lung und unse­rer Freu­de an der Sache kön­nen wir die Prei­se für Sie, lie­ber Gast, von unse­rer Sei­te her um eini­ges abfedern.

Wir gehen sorg­sam mit den Lebens­mit­teln um und ver­su­chen, mög­lichst wenig Lebens­mit­tel weg­zu­wer­fen und wenig Abfall zu erzeu­gen. Mit viel Umsicht, cle­ve­rer Pla­nung und gros­ser Erfah­rung arbei­ten wir dies­be­züg­lich sehr bewusst und effizient

Qua­li­täts­be­wusst

Gewiss sind Sie ja als Kun­de auch bereit, für qua­li­ta­tiv hoch­ste­hen­des, gesun­des Essen und nach­hal­ti­ges, öko­lo­gisch sinn­vol­les Wirt­schaf­ten einen ange­mes­se­nen Preis zu bezah­len — sonst wür­den Sie sich ja nicht für den Löwen interessieren!

Umwelt­be­wusst

Min­des­tens 50% der ver­ar­bei­te­ten Lebens­mit­tel sind Knos­pe- oder Deme­ter­qua­li­tät (beim Fleisch sind es 100% und immer aus der Schweiz), ca. 45% kom­men aus EU-Bio-Anbau und der Rest ist Wild­fang, Wild­samm­lung oder Wildjagd.

Genos­sen­schaft­lich organisiert

Der Löwen ist ein selbst­ver­wal­te­ter Betrieb. Seit dem Jahr 1978 füh­ren wir das Restau­rant mit Saal als Genos­sen­schaft. Zur Zeit besteht unser Team aus drei Genos­sen­schaf­te­rIn­nen und acht Teil­zeit­mit-arbei­te­rIn­nen.
Aus beschei­de­nen Anfän­gen haben wir den Löwen zu einem pro­fes­sio­nel­len, erfolg­rei­chen Betrieb ent­wi­ckelt und durch ver­schie­de­ne Umbau­ten die bau­li­chen und orga­ni­sa­to­ri­schen Vor­aus­set­zun­gen ver­bes­sert.
Somit blei­ben wir “unse­re eige­nen Chefs”. Wir bestim­men selbst, wie wir arbei­ten, arbei­ten aktiv an unse­rer Betriebskul­tur mit und bestim­men unse­re Wer­te, Anlie­gen und Pflich­ten gemein­sam. Regel­mäs­si­ge Sit­zun­gen gewähr­leis­ten, dass alle Anlie­gen gleich­be­rech­tigt behan­delt wer­den. Alle Mit­ar­bei­ten­den haben eine Stim­me. Die Mehr­heit ent­schei­det über die meis­ten Belan­ge. So blei­ben alle moti­viert und arbei­ten mit Freu­de hier.