Über uns
Jobs:
Wir suchen per sofort oder nach Vereinbarung
zur Verstärkung unseres Teams
Mitarbeiter*in mit Ausbildung
oder Erfahrung als
Koch / Köchin
60–80%
und Freude an biologischer und vegetarischer Saisonküche,
fähig, selbständig und eigenverantwortlich
eine anspruchsvolle à la carte — Frischküche
mit einigen Anforderungen an die
Beherrschung des
“guten alten Kochhandwerks“
und hohen Qualitätsansprüchen
zu führen und zu organisieren
in familiäres, ambitioniertes Team
Bewerbungen bitte an:
info@loewen-sommeri.ch
Über uns:
Mit Leidenschaft und Freude engagieren wir uns für Genuss, Ökologie und Gastfreundchaft — für Sie, unsere Umwelt und die Gesellschaft. Dabei ergänzen wir uns hier optimal.
Unsere Philosophie:
Kultur und Kulinarik mit Herz und Hand
Biologisch
Die biologische Vollwertküche hat bei uns einen grossen Stellenwert. Nachdem wir schon früher zum grössten Teil biologische Lebensmittel verwendet haben, sind wir diesen Weg konsequent weitergegangen: Seit Frühjahr 2003 bis Ende 2021 war unser Restaurant (das erste im Kanton Thurgau) Lizenznehmer der Bio Suisse (Knospe). Neu haben wir uns jetzt sogar vom Knospe Label verabschiedet. Unsere ökologische und politische Überzeugung ist mittlerweile kompromissloser geworden, als die von Bio Suisse vertretene.
Bewusst
Wir führen eine einfache, ideenreiche und ökologisch bewusste Küche ohne Büchsen und Halbfabrikate. Mindestens die Hälfte des Angebotes sind vegetarische oder vegane Gerichte.
Kreativ
Es macht uns besondere Freude, all diese hochwertigen Grundprodukte immer wieder neu zu interpretieren. Von Reisen in fremde Länder und aus einer stetig wachsenden Bibliothek mit Kochbüchern und Rezeptsammlungen lassen wir uns gerne inspirieren. Mit der frischen Ernte der Bio-Bauern aus der Nachbarschaft lassen sich denn auch überraschend viele spannende Gerichte aus fremden Ländern zubereiten. Auch zum Teil in Vergessenheit geratene traditionelle Schweizer Gerichte aus Grossmutters Zeiten bieten sich geradezu an, um mit Bio- Produkten aus der Region neu aufleben zu lassen.
Ökologisch sinnvoll
Fast alle der von uns verarbeiteten Lebensmittel sind biologisch, wann immer möglich aus der Nähe und saisongerecht eingekauft und verarbeitet. Der Verzicht auf Halbfertigprodukte und Konserven erfordert einen grossen zusätzlichen Arbeitsaufwand in der Küche.
Nachhaltig
Auch bezahlen wir dem Bauern, Bäcker und Metzger gerne das, was er braucht. Dumpingpreise beleidigen unserer Meinung nach den/die gewissenhaft und qualitätsbewusst arbeitende(n) Berufs-
mann(-frau) und zahlen sich nur sehr kurzfristig und einseitig aus. So haben wir uns über Jahre ein tragfähiges von Vertrauen, Wohlwollen und Freundschaft geprägtes Netzwerk mit unseren Zulieferern aufbauen können.
Marktgerecht und wirtschaftlich
Dies hat natürlich seinen Preis. Der Arbeitsaufwand in der Küche und die fairen Einkaufspreise gegenüber unseren Geschäftspartnern schlagen sich auf den Endverkaufspreis nieder. Durch unsere moderaten Lohnansprüche, unserer idealistischen Einstellung und unserer Freude an der Sache können wir die Preise für Sie, lieber Gast, von unserer Seite her um einiges abfedern.
Wir gehen sorgsam mit den Lebensmitteln um und versuchen, möglichst wenig Lebensmittel wegzuwerfen und wenig Abfall zu erzeugen. Mit viel Umsicht, cleverer Planung und grosser Erfahrung arbeiten wir diesbezüglich sehr bewusst und effizient
Qualitätsbewusst
Gewiss sind Sie ja als Kunde auch bereit, für qualitativ hochstehendes, gesundes Essen und nachhaltiges, ökologisch sinnvolles Wirtschaften einen angemessenen Preis zu bezahlen — sonst würden Sie sich ja nicht für den Löwen interessieren!
Umweltbewusst
Mindestens 50% der verarbeiteten Lebensmittel sind Knospe- oder Demeterqualität (beim Fleisch sind es 100% und immer aus der Schweiz), ca. 45% kommen aus EU-Bio-Anbau und der Rest ist Wildfang, Wildsammlung oder Wildjagd.
Genossenschaftlich organisiert
Der Löwen ist ein selbstverwalteter Betrieb. Seit dem Jahr 1978 führen wir das Restaurant mit Saal als Genossenschaft. Zur Zeit besteht unser Team aus drei GenossenschafterInnen und acht Teilzeitmit-arbeiterInnen.
Aus bescheidenen Anfängen haben wir den Löwen zu einem professionellen, erfolgreichen Betrieb entwickelt und durch verschiedene Umbauten die baulichen und organisatorischen Voraussetzungen verbessert.
Somit bleiben wir “unsere eigenen Chefs”. Wir bestimmen selbst, wie wir arbeiten, arbeiten aktiv an unserer Betriebskultur mit und bestimmen unsere Werte, Anliegen und Pflichten gemeinsam. Regelmässige Sitzungen gewährleisten, dass alle Anliegen gleichberechtigt behandelt werden. Alle Mitarbeitenden haben eine Stimme. Die Mehrheit entscheidet über die meisten Belange. So bleiben alle motiviert und arbeiten mit Freude hier.